IIS “LEONARDO DA VINCI” - Maccarese Fiumicino -  Sapere i sapori 2015

DOPPIA PIRAMIDE

testo e foto a cura della dott.ssa Cristina Vaquero
2010 Aspetti Nutrizionali ed Impatti Ambientali Quanto costa quello che mangiamo? Le nostre scelte alimentari hanno  un’importanza fondamentale  per la nostra  salute , e per quella de ll’ ambiente La Doppia Piramide  mostra come  i cibi più sani sono anche quelli che han no un minore  impatto ambientale  per il Pianeta. L’  impatto ambientale della nostra alimentazione  può variare,  in modo significativo,  a seconda di quello che mettiamo nel piatto L’ aspetto ambientale è la  causa, l’ impatto ambientale  l’ effetto (danno) Non può esistere un’ economia se non all’ interno  di una società, e non può sopravvivere nessuna  società umana senza un ambiente naturale che la accolga e la sostenga.  Sostenibilità Come calcolarlo? 1. IMPRONTA 1kg FOOTPRINT CARBON ECOLOGICAL WATER Consumo diretto ed indiretto di acqua verde, blu, grigia Emissioni di gas serra Superficie biologicamente produttiva Life Cycle Assessment Analisi dell’ intero ciclo di vita di  un prodotto o di un servizio  dalla produzione allo smaltimento Come calcolarlo? 2. CICLO DI VITA  Singole fasi Impatto  complessivo • Coltivazione • Prima Trasformazione • Produzione • Confezionamento • Distribuzione e vendita • Cottura • Rifiuti Quanto paga  l’  ambiente? Iniziamo? Prodotti diversi = Fasi impattanti diverse Provate voi?
Video BFC Barilla Doppia Piramide
VAI AVANTI