IIS “LEONARDO DA VINCI” - Maccarese Fiumicino -  Sapere i sapori 2015
L’IIS Leonardo da Vinci di Maccarese-Fiumicino ha partecipato all’esperienza del progetto “Sapere i sapori” sin dall’anno scolastico 2005/06, attuando diverse iniziative – anche pratiche e sperimentali – dedicate all’Educazione alimentare e alla conoscenza scientifica e sociale del valore del cibo e di una corretta alimentazione. Tutte le edizioni del Progetto hanno ottenuto lusinghieri risultati formativi e hanno dato vita a manifestazioni conclusive, realizzate in collaborazione con le famiglie e in sinergia con il territorio, le Associazioni e gli Enti operanti a livello locale e nazionale, come la Fondazione Catalano e il Consorzio Alimos-Frutta Snack . I
Dieci anni di “Sapere i sapori”
2005-2015
2005/06 Percorso didattico sui temi dell’Educazione alimentare e delle tipicità agroalimentari del territorio, sotto la guida della professoressa Ines Cuccello 2006/07 Visita alla Fattoria Verde di Palidoro, con realizzazione di prodotti da forno. Conferenza con la dottoressa Rosanna Guarini (della USL RM D, presso la quale si occupa di Prevenzione e promozione alla salute), sul tema dei  disturbi alimentari in età scolare. Realizzazione di cartelloni e altro materiale multimediale per la festa conclusiva, tenuta presso l’Istituto Agrario di viale Maria 2007/08 Partecipazione all’evento “Dieci anni di Sapere i sapori”presso l’Auditorium della Musica di Roma. Realizzazione di un laboratorio di “Chimica in cucina” presso il laboratorio di Chimica del nostro Istituto. Percorso tematico “Il cibo e la saggezza popolare: i proverbi d’Italia”. Realizzazione di cartelloni e altro materiale multimediale per la festa conclusiva presso l’Aula  Magna dell’Istituto 2008/09 Visita alla Fattoria Salvucci, con mungitura e realizzazione di mozzarelle e ricotte. Conferenza con la dottoressa Federica Tomasich, dietologa e nutrizionista, sul tema dell’Educazione alimentare nell’età scolastica. Drammatizzazione di “Lettera da Ana”, testo sull’anoressia interpretato dalla ragazze della 2° C.Realizzazione di cartelloni e altro materiale multimediale per la festa conclusiva, presso l’Aula Magna dell’Istituto. Realizzazione del progetto di eTwinning in lingua francese “Savoir les saveurs”  (condotto dalla prof.ssa Altamura), in corrispondenza con l’istituto rumeno Eftimie Murgu, con scambio di informazioni sulla cultura e le tradizioni alimentari dei due Paesi. Realizzazione del percorso multimediale “C’era una volta Carosello: il cibo e la pubblicità” 2009/10 Percorso tematico sulla Dieta mediterranea come “patrimonio culturale immateriale dell’umanità” (UNESCO, 2010). Incontro con il giornalista e scrittore Antonio Galdo sul tema “Non sprecare” Visita didattica all’oleificio Olitar di Taquinia. Incontro con il dr. Genesio Lupini, esperto di gastronomia e di arte del convivio, sul tema della socialità della tavola. Prtecipazione all’evento internazionale Terra Madre Day / Salone del Gusto di Torino (ottobre 2010), organizzato da Slow Food. Realizzazione di cartelloni e altro materiale multimediale per la festa conclusiva presso l’Aula  Magna dell’Istituto 2010/11 Presentazione del programma annuale, sul tema della celebrazione dei 150 anni dell’unità d’Italia, con uno sguardo alle varie cucine regionali. Visita didattica all’Azienda agricola TerraRoma di Maccarese, con preparazione di prodotti caseari. Incontro con il dr. Genesio Lupini, esperto di gastronomia e di arte del convivio, Orietta Teodori e Michele Di Marziantonio di TerraRoma. Realizzazione di cartelloni e altro materiale multimediale per la festa conclusiva presso l’Aula  Magna dell’Istituto 2011/12  Visita al Mercato di Campagna amica del Circo Massimo, con laboratori didattici di “Didattica attiva” e la realizzazione di pane e pizza da parte degli studenti. Visita didattica al panificio Sfarinando di Aranova, con lezioni da parte dello chef Luca e realizzazione di prodotti da forno. Incontro con Arianna Attili e lo chef Luca di Sfarinando