IIS “LEONARDO DA VINCI” - Maccarese Fiumicino -  Sapere i sapori 2015

Lo spreco alimentare

    testo a cura della classe 2° A classico 
Quest’anno il progetto “Sapere i Sapori” ha come scopo la  sensibilizzazione dei giovani riguardo lo spreco alimentare  in  generale e sugli alimenti sprecati all’interno dell’ambito familiare.  Molto spesso infatti si tende a non fare attenzione alla data di  scadenza di alcuni alimenti oppure a gettarne altri perché  apparentemente rovinati, senza contare che questo provoca oltre  ad una perdita di denaro , un ingente danno ambientale; per fare  un esempio solo in Italia si sprecano 146 kg di cibo per persona  ogni anno e dal 1974, con l’avvento della produzione in serie e  dell’importazione di alimenti economici, lo spreco alimentare  è  aumentato del 50%. 
Per questo la nostra classe 2° A classico ha preparato un questionario, in forma anonima, con lo scopo di raccogliere ed analizzare i dati riguardanti questo fenomeno. Le domande, a risposta multipla, sono finalizzate alla raccolta di informazioni personali e alla sensibilizzazione riguardo la quantità di cibo sprecato ogni giorno , cosicché ognuno nel proprio piccolo possa provare a migliorare questi dati. Quest’anno il progetto “Sapere i Sapori” ha come scopo la sensibilizzazione dei giovani riguardo lo spreco alimentare  in generale e sugli alimenti sprecati all’interno dell’ambito familiare. Molto spesso infatti si tende a non fare attenzione alla data di scadenza di alcuni alimenti oppure a gettarne altri perché apparentemente rovinati, senza contare che questo provoca oltre ad una perdita di denaro , un ingente danno ambientale; per fare un esempio solo in Italia si sprecano 146 kg di cibo per persona ogni anno e dal 1974, con l’avvento della produzione in serie e dell’importazione di alimenti economici, lo spreco alimentare  è aumentato del 50%. Il questionario è stato somministrato alle cinque classi del corso classico e a cinque studenti di altre cinque classi, per un totale di 120 questionari distribuiti. Tutti i risultati sono stati visionati e catalogati dagli alunni del 2°A classico  e sono riportati qui di seguito.  Distribuzione e raccolta dati Le seguenti domande prevedevano un SI o un NO si no Sapevi che in Italia per persona si sprecano 146 kg di cibo? 16 97 Ti capita mai che avanzi del cibo durante i pasti? 84 29 Sei abituato a differenziare gli scarti alimentari dal resto della spazzatura? 104 9 E’ tuo solito consumare gli avanzi di cibo? 80 31 Controlli la data di scadenza dei prodotti prima di acquistarli? 76 14 In famiglia di solito acquistate più confezioni  dello stesso prodotto anche se con la medesima  scadenza? 64 47 Sai cosa comporta lo spreco alimentare? 61 48 Vorresti essere maggiormente informato sui sistemi utili a ridurre gli sprechi? 93 20 Le  seguenti domande prevedevano una risposta tra  alcune  proposte Risposta  più frequente Quanto cibo sprechi in media nel corso di una settimana? Non saprei Quali sono le possibili cause dello spreco alimentare? Eccessivo acquisto di prodotti Sapresti indicare delle azioni quotidiane che possano  ridurre lo spreco alimentare? Acquistare solo prodotti  necessari Dalla nostra indagine è risultato che pochissime persone sono consapevoli delle quantità di cibo che si sprecano ogni giorno; crediamo che questo sia la conseguenza di uno scarso interesse e di un’esigua sensibilità da parte delle famiglie. In contrapposizione a quanto detto, notiamo che la maggior parte degli intervistati afferma di differenziare gli scarti alimentari dal resto di rifiuti e di consumare talvolta gli avanzi di cibo; questo è positivo, in quanto significa che nelle case il cibo non viene gettato via, come succede invece nei ristoranti quotidianamente. Quasi tutti controllano la data di scadenza degli alimenti prima dell’acquisto, cosa positiva come risultato della gestione familiare del controllo degli alimenti (in base a come e quando devono essere conservati), ma può essere visto come un dato negativo se si pensa che questo accade perché negli ultimi anni, nei supermercati e soprattutto nei discount, si è riscontrato un carente controllo dei prodotti.  Interpretazione e commento Vengono comunque acquistati più prodotti con la stessa data di scadenza, e questo può anche accadere per il semplice fatto che una famiglia può essere composta da più membri. Può essere considerato un dato negativo se si pensa a una famiglia composta ad esempio da solo 3 persone, che non riesce a consumare tutti gli alimenti entro la data di scadenza Il numero di coloro che sono consapevoli di ciò che comporta lo spreco alimentare è un po’ più alto di quelli che non ne sono a conoscenza. Pensiamo che forse anche la scuola dovrebbe fornire più informazioni in merito. A conferma di ciò vediamo che diverse persone desiderano essere maggiormente informate sui sistemi di riduzione degli sprechi, nonostante abbiano già un’idea di ciò che li causa dal momento che molti hanno optato per l’eccessivo acquisto di prodotti come una delle possibili cause dello spreco e di conseguenza per ridurlo propongono l’acquisto dei soli prodotti necessari. In conclusione bisogna rendersi conto che lo spreco alimentare è una delle realtà più gravi , che vede finire nelle pattumiere miliardi di tonnellate di cibo, e probabilmente è un fenomeno ancora sottostimato. 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 1 2 3 4 SI' NO Sei abituato a differenziare gli scarti Sei solito  consumare gli avanzi Controlli la  data di  scadenza Ti capita che  avanzi cibo   durante i pasti Quanto cibo sprechi ? non saprei nulla meno di 250 g 250 g  - 500 g 500 g  - 1 kg